Как известно, урожай, который удастся собрать с собственного огорода, напрямую связан с кислотностью почвы.
Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала об интересном способе, который поможет определить этот показатель без использования лакмусовых бумажек.
Что же для этого понадобится? Да всего-навсего несколько листьев краснокочанной капусты.
Для начала возьмите столовую ложку почвы, кислотность которой будем определять.
Залейте ее 250 мл воды. Важно: жидкость должна быть отфильтрована.
Оставьте получившуюся заготовку на 10 минут, а пока займитесь приготовлением сока из краснокочанной капусты – нужно совсем немного — 1 столовая ложка.
Чтобы добыть сок, нужно мелко нарубить листья или натереть их на мелкой терке, а затем перетереть (без добавления соли). Процедуру проводите в перчатках, чтобы не окрасить руки.
Теперь можно процеживать почвенный настрой через плотную марлю. Добавьте к нему 3-4 капли капустного сока, перемешайте и оставьте на 2 минуты.
Если раствор окрасился в красный цвет, почва кислая. Зеленый раствор говорит о том, что почва нейтральная, а синий цвет сигнализирует о щелочном грунте.