Как опытные садоводы используют яичную скорлупу для роз

20.06.2022 18:30
Обновлено: 09.04.2023 17:34

Кусты роз активно используются в садоводстве и требуют должного ухода. Пышное цветение обеспечит регулярное внесение подкормок и удобрений. 

Яичная скорлупа станет лучшим органическим удобрением для кустов роз.

Главные свойства яичной скорлупы

  1. Скорлупа обладает массой полезных свойств и относится к известковым удобрениям. В ней содержится много кальция, который способствует пышному цветению роз.
  2. К преимуществам яичной скорлупы также относят разрыхляющее действие. После внесения этого удобрения снижается плотность грунта и повышается водопроницаемость.
  3. Обогащение минеральными компонентами. В скорлупе содержится много полезных веществ, которые необходимы для полноценного развития роз.
  4. Стимуляция микроорганизмов, которые способны улучшить плодородие.

К весомому преимуществу этого удобрения также можно отнести доступность. Она представляет собою пищевые отходы.

Особенности заготовки скорлупы

Процесс заготовки качественного удобрения состоит из нескольких этапов:

  1. Белок, который остается на внутренней поверхности скорлупы, необходимо смыть водой. Это вызвано тем, что он быстро разлагается и может образоваться неприятный запах.
  2. Сушка. Чтобы полностью высушить скорлупу, потребуется около суток. Проведение сушки позволяет предотвратить появление плесени на поверхности скорлупы.
  3. Измельчение до порошкообразного состояния.

Хранить яичную скорлупу рекомендуется в бумажных мешках или коробках. Опытные садоводы рекомендуют использовать только скорлупу от сырых яиц. Скорлупа, которая прошла термическую обработку не принесет никакой пользы.

Розы
Фото: © Белновости

Измельчение яичной скорлупы

Чтобы повысить эффективность этого удобрения, его нужно правильно подготовить. Для удобрения роз подходит только порошкообразная скорлупа. Ее можно измельчить в мясорубке, ступке или кофемолке. Способ измельчения зависит от метода использования. Нельзя допустить попадание крупных частиц яичной скорлупы в почву. Она потеряет свою эффективность и может повредить руки.

Яичная скорлупа состоит из кальция, поэтому ее часто используют для улучшения роста кустов роз. Регулярные подкормки с помощью яичной скорлупы предотвращают развитие болезней.

Варианты применения яичной скорлупы

Полив кустов роз питательным настоем из скорлупы – это лучший способ применения этого удобрения. Для приготовления потребуется взять 50 граммов скорлупы и залить ее 1 л кипятка. Затем нужно дать ему настояться неделю, но не забывайте периодически взбалтывать.

После получения готового настоя его необходимо разбавить 3 л воды. Затем готовый раствор можно использовать для полива кустов роз.

Также есть и другие рецепты приготовления настоя. Например, можно запарить кипятком яичную скорлупу, крапиву и луковую шелуху.

Для улучшения эффекта можно добавить в раствор 50 граммов золы. Через сутки нужно процедить раствор и добавить в него 5 литров воды.

Яичная скорлупа может использоваться не только в жидком состоянии, но и в виде порошка. Многолетняя практика показывает, что это лучшая подкормка для роз, позволяющая улучшить пышность цветения.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Главные свойства яичной скорлупы
  2. Особенности заготовки скорлупы
  3. Измельчение яичной скорлупы
  4. Варианты применения яичной скорлупы