Самые известные вредители картофеля – это колорадский жук и проволочник.
Колорадский жук уничтожает листовую часть растений, что снижает урожайность, а проволочник в свою очередь поедает клубни.
Немало сил уходит у дачников, чтобы прогнать навсегда вредителей с огорода.
Бороться с вредителями нужно комплексно – и народными способами, и с помощью химии.
Результат будет отличным, если все делать правильное.
Первое, что нужно сделать, как только заметите колорадских жуков на картофеле, – это начать их собирать, как бы это банально не звучало.
Хороший результат дает опудривание кустов картофеля просеянной березовой золой.
На квадратном метре земли нужно распылить килограмм золы.
После каждого дождя процедуру придется повторять.
Не по душе колорадскому жуку растворы на основе грецкого ореха, березового дегтя, листьев тополя, чистотела, горького перца, ботвы томатов, табака и чеснока.
Отвары можно готовить разные и периодически в сухую погоду опрыскивать картофель.
Жуки быстро адаптируются к раздражителям, поэтому каждый раз раствор должен быть новым.
Третья мера, которую можно предпринять в борьбе с колорадскими жуками, – это посадка растений-репеллентов, которые запахом своих ароматных масел будут отпугивать вредителей от огорода.
Такими свойствами обладают бархатцы и фиалки.
Вредитель обитает в земле и повреждает корни, столоны, основания стеблей и клубни картофеля.
Бороться с проволочником можно при помощи перекопки земли.
Личинки окажутся на поверхности земли, их собирают и уничтожают.
Если же проволочник появился на огороде, где уже растет картофель, то его нужно отпугнуть приманкой.
В землю закапывают на глубину 7-10 см ломтики свеклы, моркови или картофеля.
Проволочники найдут «угощение» и вместе с приманками их можно будет сжечь.
Проволочник не любит землю с повышенным уровнем рН, поэтому почву можно посыпать известью.
Что касается химии, то против колорадского жука и проволочника эффективны фунгициды и инсектициды, которые можно купить в любом магазине для дачников.
Главное, чтобы они были безопасны для выращиваемых овощей.