Крыжовник – довольно неприхотливая культура.
При правильном уходе кустарник дает стабильно высокие урожаи полезных и вкусных ягод.
Вот что нужно делать, чтобы каждый год собирать с куста по 15 килограммов сочных ягод.
Обрезают сухие и поврежденные ветки, вымороженные, растущие горизонтально, слабые, тонкие веточки, а также удаляют всю поросль.
Очистить нужно и почву от старых веток и листьев, ведь в них могут быть личинки вредителей. Собранные листья сжигают.
Благодаря обрезке вы получите компактный куст со сформированной, разреженной кроной, которая будет получать достаточно света и солнца.
Обрезают крыжовник весной или осенью – до начала сокодвижения в ветках.
Крыжовник поливают в мае, во время цветения. Под каждый куст выливают по 30-50 литров воды.
Корни крыжовника довольно глубоко уходят в почву, поэтому полив должен быть обильным. Почва должны увлажниться на глубину 40 сантиметров.
Весной крыжовник удобряют азотом, потом калийно-фосфорными удобрениями, а когда завяжутся плоды – органикой.
В течение всего сезона почву под кустарником разрыхляют.
Рыхление улучшает аэрацию и водопроницаемости почвы, что благоприятно отражается на урожайности культуры.
Обязательно почву нужно мульчировать. Мульча удерживает влагу, защищает кустарник от перегрева, не дает пробиваться сорнякам.
В качестве мульчи для крыжовника используют кору, скошенную траву или торф.