Второе название тыквы – королева грядок.
Этот овощ обладает не только большими размерами, разнообразными формами и окрасами, но и великолепным вкусом и большой пользой для здоровья.
Однако не всегда можно порадоваться богатому урожаю тыквы.
Чтобы добиться наилучших результатов, нужно знать особенности этой культуры и правильно за ней ухаживать.
Существует множество различных видов тыквы. Однако все они разделяются по трём категориям.
1. Твердокорые тыквы. Такие овощи относятся к раннеспелым, созревание плодов происходит в последних числах лета и первых осени. Тыквы характеризуются небольшими размерами и невероятным вкусом семечек. Хранить их можно относительно недолго.
2. Крупноплодные тыквы. Овощи таких разновидностей отличаются большой величиной и самым высоким уровнем сладости. Уровень сахаристости может равняться 15 %, что превышает показатели арбузов. Такие плоды обладают устойчивостью к морозам и способны долгое время храниться даже в тепле.
3. Мускатные тыквы. Плодам таких сортов свойственно повышенное содержание питательных веществ и витаминов. Отличаются теплолюбивостью и поздними сроками созревания.
Выбирать сорт следует, исходя из личных предпочтений и целей выращивания тыквы.
Интересной особенностью тыквенных семян является то, что долгое хранение повышает их всхожесть.
Для повышения таких показателей можно проделать такую процедуру. Посадочный материал заворачивается тёмной тканью и помещается под солнце для нагрева на протяжении 5-6 часов. Можно заменить помещением в духовку с температурой от 20 до 50 градусов.
После этого следует заливать завёрнутые в марлевую ткань семена водой либо раствором золы. В таком виде они должны находиться около полусуток до набухания, температура при этом должна составлять 25 градусов.
Затем на протяжении двух суток посадочный материал находится в холодильнике. Помимо описанных действий для ещё большей уверенности рекомендуется заняться проращиванием семян.
Тыкве свойственна любовь к плодородной почве. Легче проводить подготовку лунок, чем целых грядок.
Делать это следует заблаговременно. Глубина лунки должна составлять 40-45 см. Первым в неё отправляется навоз или перегной и смешанная с ним органическая подкормка. Поверх укладывается слой земли в 6 см, проводится обильный полив. К высадке можно приступать спустя 7 дней.
Тыкве нужен минимальный, но регулярный уход.
Если почва была подготовлена правильно, то удобрять посадки стоит максимум три раза в течение сезона. При этом следует поочерёдно пользоваться минеральными и органическими подкормками.
Подпитать тыкву можно раствором навоза, соотношение удобрения и воды в котором составляет 1:10. Травяные растворы с крапивой способствуют укреплению растения и ускорению его роста.
Использование минеральных удобрений должно быть очень осторожным при выращивании тыквы для употребления в пищу. Для таких плодов характерно накапливание нитратов.
Тыква не требует особенного ухода. Зная особенности этой культуры, даже начинающий садовод сможет вырастить крупную и вкусную тыкву.