Выращивание огурцов через рассаду позволяет приблизить начало плодоношения.
Однако получить крепкие и здоровые сеянцы удается не каждому дачнику. Успех гарантирован при соблюдении ряда простых правил.
Агрономы советуют выбирать обработанный посадочный материал, который имеет яркую оболочку. Если используются семена, собранные самостоятельно, то они всходят только на второй год с момента сбора.
Огурцы пересаживают на постоянное место примерно в середине мая, когда устанавливается теплая погода и риск заморозков минимален. В связи с этим огурцы на рассаду начинают сеять не ранее середины апреля.
Почву для рассады готовят питательную, влагоемкую и воздухопроницаемую. К торфу добавляют вермикулит или перлит, который выполнит роль разрыхлителя. Влагу задержит цеолит, а биогумус обеспечит сеянцы питанием.
Для рассады, которая будет выращиваться 2 недели, достаточно емкости объемом 100-150 мл. При более длительном содержании (около месяца) растения переносят в горшки объемом 200-250 мл.
В начале температура воздуха должна составлять +25 °C. Когда всходы окрепнут, снижают до +20 …+22 °C в дневное время. Ночью температура должна составлять +16 …+19 °C.
С момента появления всходов огурцам обеспечивают круглосуточное освещение на протяжении 3 дней. Затем сеянцы должны быть под светом до 14 часов в сутки.