Для получения качественного семенного материала, следует придерживаться базовых рекомендаций и правил.
Поэтому стоит детальнее разобраться, как собрать семена томатов в домашних условиях.
Томатные кусты следует пометить заранее. Необходимо внимательно осмотреть грядку и выделить кусты, которые самые здоровые и крепкие.
Сложнее обстоят дела с плодами, так как при их выборе нужно учитывать особенности сорта.
Опытные дачники стараются брать только те томаты, которые расположены на нижних кистях центрального стебля. Считается, что они самые здоровые и полезные.
Также в таких плодах всегда больше крупных семян. Простой пример: если собрать томаты в верхней части кисти, в них будет меньше крупных семян, которые в дальнейшем можно использовать для посадки.
Плоды следует отбирать тщательно, учитывая сортовые особенности. Также не стоит забывать о перекрестном опылении. Дачники привыкли, что томаты являются самоопылителями, но так происходит не всегда.
Отбирая плоды, следует заранее разобрать характеристики сорта и учитывать:
1) Размер.
2) Форму.
3) Цвет.
Если заявленные характеристики не соответствуют, о сборке плодов следует задуматься. Не все знают, что совсем не обязательно собирать плоды, которые полностью созрели. Томаты могут дозреть, поэтому никаких проблем быть не должно.
Еще одна причина собирать плоды заранее касается того, что в зрелых плодах могут начаться процессы прорастания семян, которые будут незаметными, но посевной материал уже не получиться использовать по прямому назначению.
Технология простая:
1) Нужно взять помидор и разрезать его поперек.
2) Если плод размяк, есть вероятность, что семена начали прорастить.
3) Семена находятся в специальных камерах. Их количество напрямую зависит от размера плода.
Начиная процесс извлечения, не следует спешить. Предварительно нужно подготовить емкость и аккуратно сжать плоды рукой. Если плод слишком плотный, можно взять ложку и аккуратно собрать все семена.
После сбора не стоит заливать семена водой, как это советуют делать многие. Дело в том, что вода может запустить процессы гниения, а семена могут начать прорастать.
Емкость с кашицей следует поставить на подоконники на несколько дней. Температура не должна быть ниже 23 градусов.
В результате брожения все семена должны осесть на дно. Когда это случится, можно начинать их промывать.
Воду необходимо постепенно наливать в емкость, аккуратно перемешивая. Суть: нужно дождаться, когда кашицу окажется вверху, а семена осядут на дно. Процедуру можно повторить несколько раз.
Просушивать материал не составляет трудностей. Необходимо выполнить предварительное обеззараживание, замачивая их в 5% растворе марганцовки на 20 минут.
После этого посевной материал можно выложить на бумагу и дождаться полного высыхания. Важно избегать воздействия прямых солнечных лучей. Когда семена просохнут, их можно поместить в бумажный пакетик, предварительно подписав.