Не каждому дачнику, и не каждый сезон удается вырастить богатый урожай арбузов и дынь на грядках.
К тому же при отсутствии опыта есть риск, что бахчевые могут быть сорваны раньше срока или наоборот – залежатся и начнут гнить.
Выясним, какие признаки указывают не зрелость дынь и арбузов.
Определить спелость дыни может и начинающий огородник.
Во-первых, дыня меняет свой цвет с зеленого на желтый.
Во-вторых, появляется выраженный аромат.
В-третьих, сохнет плодоножка.
Но даже если пришлось сорвать незрелую дыню, то полежав немного дома, она придет в норму.
С большой ягодой все сложнее. Она не меняет свой цвет по мере созревания, не имеет выраженного аромата, а высохший хвостик еще не всегда признак зрелого плода.
1. Лучше обратите внимание на земляное пятно. Это то место, на котором арбуз лежит на земле. Если оно пожелтело – несите ягоду домой.
2. Обратите внимание на рисунок коры – он должен быть четким, хотя многое зависит от сорта. И если есть сомнения, то поможет еще один признак – появляющийся восковой налет.
3. Не будет лишним перед тем как сорвать арбуз – похлопать по нему, как при покупке. Спелый должен звенеть.
4. И в финале уже можно будет проверить состояние усика и плодоножки.
Главное помнить, что арбуз в отличие от дыни не дозреет и вкуснее не станет, сколько бы он не лежал дома.