Плоды тыквы с грядок следует унести до того, как придут первые осенние холода.
Если вы заметили у плодов признаки, о которых речь пойдет ниже, можете быть уверены: овощ пора отправлять на хранение.
Плотная кожица
Проверить, достаточно ли кожура плода плотная, можно, надавив на нее большим пальцем. Если вмятины не осталось – все в порядке.
Исключение составляет лишь мускатная тыква, для которой характерна более нежная оболочка. Чтобы понять, созрела ли тыквина в этом случае, необходимо оценить ее окраску, которой положено быть желтой, оранжевой или коричневой.
Четкий рисунок
У спелых овощей рисунок на поверхности плода ярко выражен. Однако и здесь есть свое исключение – зеленоплодные сорта и тыква Бенинказа: при созревании она покрывается белесым налетом.
Жесткая плодоножка
Помимо того, что место, которым тыква прикрепляется к плети, одревесневает, оно также меняет свой цвет. У неспелых плодов он зеленый, у созревших – серый.
Звонкий звук
По аналогии с арбузом, спелые тыквы издают звонкий звук при постукивании.