Далеко не все дачники выращивают тыкву, что является весьма непродуманным решением.
Эта нетребовательная культура даже при полном отсутствии ухода сможет порадовать вас неплохим урожаем.
Некоторые привыкли к тому, что тыква в основном используется в качестве корма сельскохозяйственных животных. Однако не стоит забывать, что это один из самых полезных продуктов осени.
К тому же, на основе тыквы готовят гарниры, пюре, супы, каши, пироги, соки и варенье.
Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом полезного продукта, нужно правильно выбрать день сбора урожая.
Интересный факт состоит в том, что спелая тыква по запаху напоминает свою "родственницу" - дыню. У продуктов весьма схожий аромат.
Если от грядки с тыквой начало пахнуть дынями, то можно начинать сбор урожая.
Известно, что в основном у тыквы кожура достаточно плотная, поэтому она не боится механического воздействия. Если вы надавите на спелую тыкву, то никаких следов не останется.
А вот при наличии вмятин стоит дать культуре еще дополнительное время на созревание.
Многие при покупке арбуза привыкли стучать по плоду, чтобы определить его вкусовые качества. Особый глухой звук считается "правильным" и подходящим.
Это же правило может быть применено к тыкве.
Если вы услышали "арбузный" звук, то культуру можно смело собирать.
Здесь срабатывает распространенное правило: если листва стала выглядеть сухой и желтой, то наступило время сбора урожая.
У спелой тыквы хвост всегда выглядит сухим. Оттенок цвета при этом будет желтоватым.
А вот тыква с зеленым хвостиком еще не созрела, поэтому убирать ее с грядки рано.