Баклажаны являются незаменимым овощем, особенно в сезон барбекю.
Как только вы попробуете его в этой версии, вы поймете, почему он не может отсутствовать в вашем огороде.
Мелкоплодные сорта дают исключительно обильный урожай, поэтому от каждого растения можно ожидать до десятка плодов.
Баклажаны любят тепло и лучше всего растут в очень солнечных и хорошо дренированных местах.
Грядки, расположенные на холмах, обильно удобренные навозом, являются идеальным местом для выращивания баклажанов.
Однако эти растения не будут брезговать любой плодородной почвой с рН в пределах 6,3-6,8. Хотя грубые, твердые листья баклажанов отлично выдерживают высокие температуры, покройте растение большим слоем сена, измельченными листьями или другим биоразлагаемым материалом.
Благодаря этому земля останется относительно прохладной и влажной, а сорняки не будут иметь возможности атаковать растения.
Баклажаны, однако, нуждаются в теплой почве для правильного развития. Поэтому, когда температура на улице не благоприятная, садоводы часто выращивают их в больших, темных контейнерах.
В солнечный день они нагреваются, благодаря чему температура внутри может быть до 10 градусов выше по сравнению с температурой почвы. В холодные дни вы можете покрыть кровати фольгированным туннелем. Когда он теплый, его концы должны быть открыты, чтобы пчелы могли опылять растения.
Баклажаны растут не только в высоту, но и в ширину, поэтому между отдельными растениями должно оставаться много свободного пространства. Последующие всходы должны располагаться на расстоянии около 60-90 см друг от друга.
В местах, где вы высаживаете рассаду, смешайте почву со сбалансированным удобрением пролонгированного действия или другим органическим удобрением.
Пропорции вы найдете на этикетке удобрения. В то же время также добавьте 5 см компоста, чтобы помочь сохранить влагу и удобрения в почве. Поместите рассаду в землю на ту же глубину, на которой они росли в посевном ложе. Прежде чем покрыть землю мульчей, хорошо полейте.
Если идет волна холодов, постарайтесь перенести дату посадки баклажанов до тех пор, пока на улице не прогреется. Держите рассаду в течение дня накрытой в солнечном месте на улице, а ночью забирайте ее домой.
Обязательно поливайте растения, потому что в противном случае баклажаны будут мелкими и горькими. Они нуждаются в твердой, регулярной дозе влаги, но недостаточной, чтобы сделать землю влажной. Система капельного орошения или шланг для орошения будут идеальными.
Баклажаны под тяжестью плодов любят наклоняться и ломаться. Чтобы этого не произошло, привяжите их к брусьям. Если загнать столбы в землю на расстоянии 2,5-5 см от рассады, вы не будете мешать их росту, привязав их к столбам в более позднее время. Вы также можете использовать небольшие сетки.
Мелкие, черные блохи являются настоящим проклятием баклажанов. Однако, несмотря на многочисленные небольшие отверстия в листьях, которые они вызывают, зрелое, здоровое растение способно без проблем плодоносить.
Другими вредителями, которые атакуют баклажаны, могут быть тля, паутинные клещи, трипсы и колорадский жук. Растение также может быть атаковано серой плесенью.
Сбор и хранение баклажанов, собранных слишком рано или слишком поздно, имеют горький вкус, поэтому выбор правильной даты сбора урожая является величайшим искусством в процессе их разведения.
Идеальный баклажан достигает постоянных размеров, имеет блестящую кожуру, а при разрезании видны группы мягких, мелких, хорошо сформированных, хотя еще незрелых семян. Баклажаны, у которых не видно семян, являются незрелыми, а те, чьи семена твердые, крупные и темные, считаются перезрелыми.
Срежьте баклажаны секатором, оставив короткий черешок стебля. Хорошо промойте их под проточной водой, высушите и поместите в холодильник максимум на несколько дней.
Нарезанные баклажаны быстро чернеют, поэтому, если вы планируете добавить его в шампуры или бросить на гриль, сделайте это в последнюю минуту. От почернения защитят кусочки маринада баклажанов от соли, уксуса и лимонного сока.