Осенняя обрезка груши вызывает у начинающих садоводов множество вопросов. Сначала садоводы должны определить, какие ветви нужно обрезать, чтобы дерево хорошо пережило зиму.
С помощью правильной обрезки можно увеличить урожайность дерева в следующем сезоне.
Практически все начинающие садоводы часто отказываются от обрезки молодой груши, так как боятся навредить деревьям.
Разросшаяся крона часто препятствует попаданию солнечного света, что отрицательно сказывается на росте плодов. Кроме этого, сухие ветки могут обломиться под тяжестью снега.
Специалисты утверждают, что значение обрезки зависит от ряда факторов. В первую очередь нужно учитывать возраст деревьев. Обрезка считается важной для плодоносящих деревьев, так как с ее помощью можно распределить питательные элементы.
Обрезку кроны лучше осуществлять осенью или весной. К преимуществам осенней обрезки относят следующие моменты:
1. Осенью полностью завершается процесс вегетации, поэтому новые побеги в этом году уже не появятся.
2. Сокодвижение замедляется, поэтому сок не будет вытекать через раны.
3. Правильная осенняя обрезка стимулирует хорошее плодоношение в следующем сезоне.
Осуществлять осеннюю обрезку саженцев не рекомендуется. Это в первую очередь связано с тем, что она может затормозить рост молодых деревьев. В других случаях эта процедура осуществляется ежегодно. Однако иногда разрешается делать перерывы в один год.
Чтобы выполнить обрезку, необходимо воспользоваться следующими инструментами:
1. Секатор. Этот инструмент отлично подходит для обрезки тонких и средних ветвей.
2. Сучкорез. По своему функционалу этот инструмент напоминает стандартный секатор.
3. Садовая пила. Инструмент предназначен для удаления толстых ветвей.
4. Садовый вар. Раствор обеспечивает защиту от разных болезней.
Садоводы рекомендуют использовать только острые инструменты, так как срезы должны оставаться ровными. Перед тем как приступать к обрезке, также важно обеззаразить инвентарь.
Каждый садовод самостоятельно определяет сроки обрезки груши. Сроки проведения обрезки сильно отличаются в зависимости от региона. В средней полосе рекомендуется осуществлять обрезку сразу после сбора урожая.
В южных регионах можно отложить обрезку до октября. Однако садоводы не рекомендует слишком затягивать с этой процедурой, так как раны должны успеть затянуться до наступления холодов.
В процессе обрезки садоводы обязательно должны учитывать следующие нюансы:
1. Проводить обрезку в дождливую погоду не рекомендуется. Высокая влажность значительно повышает риск появления инфекционных заболеваний. Оптимальная температура для обрезки должна составлять около 8 градусов.
2. Используйте садовую лестницу. Сухая древесина подвержена разломам, поэтому не нужно карабкаться по ветвям.
3. За один раз нужно удалять не более 25 % объема всех ветвей. Если дерево нуждается в капитальной обрезке, то эту процедуру лучше отложить на весну.
Сразу после обрезки нужно обработать все раны с помощью садового вара. Это предотвратит попадание инфекций.