Грецкий орех – это выносливое растение, которое способно плодоносить в разных регионах. К характерной особенности относят высокую урожайность и минимальный уход.
Если планируете выращивать полезные плоды, то нужно правильно подготовить посадочный материал.
Орехи выращивают вегетативным или генеративным способом. Второй способ считается более сложным. Этот метод предполагает использование семени ореха.
У грецкого ореха достаточно толстая скорлупа поэтому они имеют невысокую всхожесть. В результате этого сердцевина начинает гнить до раскрытия скорлупы.
Пророщенные орехи разрешается сразу высаживать в открытый грунт. Однако в этом случае рекомендуется использовать больше посадочного материала. Садоводы рекомендуют предварительно подготовить орех и только после этого осуществлять его пересадку.
Для проращивания нужно выбирать только качественные орехи. В первую очередь нужно обратить внимание на следующие признаки.
1. Сорт. Для высадки в открытый грунт нужно выбирать сорта, которые соответствуют климатическим условиям. Им должно быть комфортно в местном климате.
2. Вес. Проращивать нужно только тяжелые орехи.
3. Толщина скорлупы. Проращивать орехи с тонкой скорлупой намного проще.
Садоводы рекомендуют выбирать для посадки плоды, которые не старше 1 года. Если использовать старые орехи, то вероятность всхожести значительно снижается.
Перед проращиванием орехов нужно выполнить подготовительные работы. Процесс подготовки включает в себя следующие этапы.
1. Очистка ореха от кожуры. В первую очередь нужно избавиться от зеленой кожуры. Снимать кожуру лучше в перчатках, так как в ней содержится йод.
2. Проверка всхожести. Очищенные плоды нужно опустить в теплую воду. Использовать плоды, которые не утонут в воде, для посадки не следует. Экземпляры, которые опустятся на дно имеют плотное ядро, что значительно повышает шансы на всхожесть.
3. Дезинфекция. Орехи следует поместить в раствор марганцовки на 30 минут.
4. Проверка. Перед посадкой обязательно нужно осмотреть все орехи на наличие повреждений.
К обязательному этапу подготовки также относят создание условий, которые близки к естественным. Некоторые садоводы также проводят калибровку плодов. Специалисты утверждают, что крупные плоды прорастают намного быстрее.
Садоводы проращивают орех в горшках с землей. Это один из самых распространенных способов. Достаточно взять небольшие горшки и подготовить почву. Для приготовления качественного грунта потребуется смешать: 40 % торфа, 40 % садовой земли и 20 % перегноя.
Все компоненты нужно тщательно перемешать.
В дне емкости также нужно предусмотреть дренажные отверстия. Также не нужно забывать про дезинфекцию. Сразу после прорастания можно начинать закалять орех. Для этого открывают пленку и постепенно увеличивают период проветривания.
Также можно проращивать орех в воде. Это обычно делают в конце зимы, когда в доме работает отопление. В процессе проращивания также нужно обеспечить должный уход.