Выгонка луковичных – это сложный процесс, который отнимает немало времени и сил.
Как показывает практика, многие допускают мелкие ошибки, из-за которых цветение затормаживается или часть урожая погибает. Поэтому стоит вспомнить основные секреты выгонки луковичных, которые имеют значение.
Казалось бы, речь идет об элементарном правиле, о котором знают все. Но, несмотря на это, часто используются луковицы низкого качества.
Важно, чтобы в луковице было множество питательных веществ. Ее чешуя должна быть целой, луковица плотной и тяжелой.
Используя мелкие луковицы, стоит ждать мелкий цветок. Также из мелких луковиц могут получиться недоразвитые цветки.
Если на луковице есть следы повреждения или гниения, от их использования необходимо отказаться.
Далеко не все сорта луковых можно использовать для выгонки. Давать рекомендации по подбору смысла нет, ведь в каждом регионе могут вырасти определенные сорта. Поэтому предварительно следует определиться, из какого сорта получиться сделать выгонку.
Обеззараживание луковицы от вредителей – это важное условия для успешной выгонки. Есть два варианта обработки:
Важно придерживаться рекомендуемых температурных и временных параметров. Простой пример: чтобы выгнать тюльпаны, нужно использовать широкие низкие горшки или плошки. На дне плошки обязательно должно быть дренажное отверстие. Также стоит помнить о температурном режиме.
Многие люди пытаются создать комфортные условия, устанавливая высокую температуру, из-за которой выгонка ускоряется, но в этом нет ничего полезного.
Высаженные луковицы обязательно нужно полить и накрыть плотной тканью. При этом не стоит забывать о вентиляции, необходимо сделать небольшие отверстия и контролировать состояние. Если влажность будет повышена, растение попросту погибнет или проявятся грибковые заболевания.
Оптимальная температура выращивания составляет 8 градусов. Срок выращивания от 10 до 14 недель, здесь все зависит от выбранного сорта.
Специалисты отмечают, что холодное хранение луковицы положительно влияет на корневую систему. За счет этого луковица охотно пускает ростки, а рост ускоряется. В процессе важно контролировать влажность земли и не допускать полного пересыхания.
Чтобы «разбудить» луковицы, необходимо открыть плошки и перенести их в светлое место. Температура до 15 градусов. Лучше избегать прямых солнечных лучей, которые могут нагреть почву и нарушить выгонку.
Если нужно продлить период цветения, воздух должен быть прохладным. Многие поступают проще, вынося луковицы на ночь в прохладное помещение.
После окончания цветения луковицы можно не выбрасывать, а сохранить до следующего сезона. Как показывает практика, многие луковицы продолжают цветение, но бывают и исключения.