Без компостной ямы невозможно представить ни один огород или дачный участок. С ее помощью можно превратить органические отходы в полезное удобрение – компост.
В анаэробных условиях микроорганизмы в почве и органических материалах превращают остатки растительности в питательные вещества.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как правильно сделать компостную яму.
1. Выберите место для компостной ямы на вашем участке, которое будет легко доступно для складирования растительности.
2. Определите размер компостной ямы. Он зависит от количества органических материалов, которые вы планируете перерабатывать. В среднем это 1,5-2 метра в ширину и 0,8-1 метр в глубину.
3. Нужно подготовить почву для компостной ямы, смешав листья, скошенную траву, опилки или солому.
4. Следует предусмотреть создание дренажной системы, которая позволит лишней воде стекать из ямы. Подойдет гравий, щебень или битый кирпич.
5. Установите крышку на яму, чтобы защитить ее от животных и осадков. Без крышки будет сложнее сохранять влажность и температуру внутри ямы.
6. Вносите органический материал в яму каждые 2-3 недели, чтобы поддерживать процесс компостирования.
7. Периодически перемешивайте компост, что может улучшить качество удобрения и скорость компостирования.