Когда приходит пора собирать урожай, для многих дачников вопрос, как это делать, даже не возникает. Овощи собирают так, как они отрываются от куста.
Кроме того, бытует мнение, что если срывать плоды с хвостиками, то во время транспортировки они испортят соседние. Так ли это на самом деле?
Расскажем, как правильно собирать урожай томатов, огурцов, кабачков и прочих овощных культур.
Срывают, как правило, красные или созревающие плоды. В зависимости от погоды и условий, но стараясь продлить их пребывание на кустах. Правильно собирать томаты по утрам, отделяя их от плодовой кисти вместе с чашелистиками.
Морковь копают, не дожидаясь последнего момента, обрезая ботву ножницами, перед тем как убрать овощ на просушку.
Аналогичным образом поступают со свеклой, но только ее потом оставляют немного подсохнуть прямо на грядке.
Лучше проводить уборку в вечернее время.
Кабачки и огурцы не срывают с куста, а обрезают секатором или ножницами, оставляя на плодах коротенькие хвостики. Так они сохраняют свежесть заметно дольше.
Урожай собирают после того, как засохнет плодоножка. Мускатный и твердокорый сорта собирают, когда кожица станет плотной и твердой. Срезают их с хвостиками.