Как приготовить биологический укоренитель из проросшей картошки: пригодится для смородины, пеларгонии или розы

02.02.2023 15:00

Настой, за основу для приготовления которого были взяты картофельные ростки, давно используется знающими дачниками для того, чтобы пробудить корневые отростки на черенках, нарезанных с маточных растений.

Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных советует использовать его для размножения цветочных, овощных или плодово-ягодных культур, в числе которых смородина, пеларгония, роза или гортензия.

Для этого вам понадобится 150 г сырья, которое для дезинфекции следует выдержать в спирте или крепком настое марганцовки.

После этого картофельные ростки следует измельчить при помощи ножа и залить литром воды (температура жидкости должна быть в районе +24…+26 градусов).

Накройте горловину банки марлей и оставьте ее в теплом и затененном месте на 7-8 часов.

Картошка
Фото: © Белновости

После того как раствор будет процежен, вы получите жидкость, обладающую слабым коричневым оттенком и слегка маслянистой текстурой.

Использовать вытяжку еще проще, чем готовить, – достаточно поместить в 200 мл настоя черенки после нарезки. 

Спустя 6 часов посадите их в плодородный почвогрунт, не забыв обеспечить требуемую культуре кислотность.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса