Настой, за основу для приготовления которого были взяты картофельные ростки, давно используется знающими дачниками для того, чтобы пробудить корневые отростки на черенках, нарезанных с маточных растений.
Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных советует использовать его для размножения цветочных, овощных или плодово-ягодных культур, в числе которых смородина, пеларгония, роза или гортензия.
Для этого вам понадобится 150 г сырья, которое для дезинфекции следует выдержать в спирте или крепком настое марганцовки.
После этого картофельные ростки следует измельчить при помощи ножа и залить литром воды (температура жидкости должна быть в районе +24…+26 градусов).
Накройте горловину банки марлей и оставьте ее в теплом и затененном месте на 7-8 часов.
После того как раствор будет процежен, вы получите жидкость, обладающую слабым коричневым оттенком и слегка маслянистой текстурой.
Использовать вытяжку еще проще, чем готовить, – достаточно поместить в 200 мл настоя черенки после нарезки.
Спустя 6 часов посадите их в плодородный почвогрунт, не забыв обеспечить требуемую культуре кислотность.