От марганцовокислого калия много пользы в садово-огородных делах, но есть ситуации, когда это средство лучше не использовать.
У марганцовки за многие годы сложилась репутация недорого, но эффективного антисептика.
Антисептические свойства средства зиждутся на сильных окислительных свойствах. Кислород, который входит в состав, активно соединяется с любыми органическими молекулами.
Но где польза, там и до вреда близко. Окисление – это своеобразный аналог горения. А данная реакция известна своими разрушительными последствиями. Поэтому важно использовать марганцовку осторожно.
Марганцовку используют перед посевом. В 0,5%-ном растворе обрабатывают семена и луковицы.
Однако следует помнить, что такая концентрация перманганата довольно сильная, поэтому не рекомендуется держать посадочный материал в растворе более 15-20 мин.
Если корни растения поражены гнилью, нужно приготовить 0,01%-й раствор перманганата.
Корешки погружают в жидкость на несколько минут, чтобы уничтожить гнилостные микроорганизмы.
Но перед данной процедурой необходимо удалить все корни, поврежденные гнилью.
Марганцовка не является ни тем ни другим. Раствор убивает патогенную микрофлору, но не влияет на прорастание семян и дружность всходов.
Фунгицидом марганцовку называют с натяжкой, т. к. она годится только для обработки посадочного материала. Если опрыскать вегетирующую листву, то они получат ожог, а растворы ниже 0,5 % нет смысла использовать.