Вырастить тыкву легко, а вот сохранить плоды в свежем виде до весны – задача намного сложнее.
Если соблюдать несколько нюансов, то тыква без проблем пролежит до весны и не утратит свои свойства.
1. Урожай тыквы убирают за 1-2 недели до заморозков.
2. Наилучшую лежкость демонстрируют вызревшие плоды, у которых отлично сформирована кожура. Такие экземпляры приобрели окрас, характерный для сорта.
3. Не до конца созревшие плоды могут дозреть в процессе хранения. Экземпляры, которые сняли совсем недозревшими, лучше использовать самыми первыми. Таким же образом поступают с плодами, на которых в процессе хранения появляются мокрые пятна.
4. После уборки урожай оставляют на открытом воздухе на 1-2 недели. Ждут, пока хвостики не высохнут. От этого сильно зависит срок хранения.
5. Опытные огородники с помощью сухой ветоши счищают остатки земли с плодов.
6. После очистки дачники обрабатывают плоды средством, которое содержит сенную палочку. После приготовления раствора тряпку смачивают в жидкости и протирают поверхность тыквы. Это уменьшает риск развития инфекций, приводящих к гниению.
7. В помещении тыкву хранят «холодным» или «теплым» способом. Второй вариант подходит для крупных и вызревших экземпляров. Их держат при комнатной температуре. У таких плодов хвостик высох полностью.
«Холодный» способ рассчитан для остальных плодов. Их хранят при температуре +5 …+7 °C.