Чтобы размножить виноградную лозу, можно применять несколько способов.
Многие советуют купить готовые саженцы у проверенных продавцов или попробовать вырастить виноград из косточек.
Однако самый эффективный и безопасный способ – использовать черенкование. Благодаря черенкованию каждый будет знать, какие именно кусты у него получатся в результате и не возникнет неприятностей.
В основе черенкования лежит принцип естественного восстановления растения из его небольшой части. Полученное растение сохраняется все свойства материнской лозы, что позволяет выращивать урожай, исходя из его основных свойств.
К примеру, каждый дачник будет прекрасно понимать, какие кусты винограда вырастут в итоге.
Заготовка чубуков для весенней посадки должна выполняться осенью, когда листья начали желтеть. Спешить с заготовками нельзя, но и морозов допускать не стоит.
Черенок вырезается из середины лозы, ее диаметр должен составлять от 0,6 до 10 мм. Число почек: от 5 до 7. Заготавливая черенки, дачники чаще всего допускают следующие ошибки:
1) Используют слишком тонкие черенки.
2) Вырезают материал не из середины куста, а с его краев.
3) Поспешное срезание, когда куст еще не готов.
Если сделать все правильно, черенки смогут пережить зимнее хранение и к весне сохранят жизнеспособные почки. Главное в этом деле – не проявлять спешку и следить за погодой.
Помните! Посадочный материал должен храниться отдельным пучком. Для хранения лучше использовать темные полиэтиленовые пакеты. В пакет укладывается посадочный материал только определенного сорта. Каждый пакет лучше подписывать, ведь весной непросто будет вспомнить, где и какой сорт.
Первое, с чего стоит начать – проверить состояние посадочного материала. В первую очередь важно убедиться в отсутствии повреждений и появлении гнили. Черенки достаются из места хранения примерно за месяц до посадки, проверяются срезы, они должны иметь немного зеленоватый цвет.
Проверять срезы стоит на всех черенках. Если они потемнели или появился белый налет – к посадке материал использовать нельзя. Если появился плесневый грибок, от него можно избавиться, используя раствор марганцовки.
Материал должен вымачиваться перед посадкой на протяжении 2-4 дней. Необходимо использовать воду температурой от 16 до 19 градусов. Вода должна меняться каждый день.
После этого необходимо выполнить несколько продольных надрезов и начать процедуру кильчевания. Такая процедура позволит укрепить корневую систему и обеспечит хороший рост после посадки.
Подготавливая черенок к посадке, стоит помнить о нескольких важных рекомендациях:
1) Черенкование требует определенных навыков. Если нет никакого опыта, от такой процедуры лучше отказаться, ведь сделать ошибку достаточно легко.
2) При черенковании новое растение перенимает все качества материнской лозы, сюда можно отнести даже заболевания.
3) Если правильно заготовить черенки, потери будут минимальными.
4) Размножение черенками позволяет спрогнозировать будущий урожай.
Процедура сложная и она требует знаний и навыков. Идеально, если есть возможность подсмотреть за опытными дачниками и попросить у них совета.
Фото: Pixabay