Как снизить количество нитратов в овощах: приемы, которые под силу любому дачнику

09.05.2023 02:30

Многие считают, что нитраты содержатся только в магазинных овощах, но это далеко не так. 

При выращивании на дачном участке можно точно так же получить урожай, в котором превышена допустимая норма нитратов. Но есть приемы, позволяющие этого избежать.

Не увлекайтесь азотом

Занитрачивание продуктов питания происходит лишь в том случае, если на грядку внесено много азота. При нормальной дозировке растение получает нужное количество азота и перерабатывает его в процессе фотосинтеза. 

Если же азота слишком много, растение не может его полностью переработать, поэтому азот в виде нитратов накапливается в листьях и плодах.

Распространенное заблуждение гласит, что нитраты — это результат внесения минеральных удобрений. Но проблема в том, что натуральные удобрения (навоз, коровяк, птичий помет или настой из зеленой травы) гораздо сложнее дозировать. Нельзя отмерять в граммах количество азота, которое получат растения. Поэтому следует использовать натуральные подкормки с еще большей осторожностью, чем минеральные.

Овощи
Фото: © Белновости

Не используйте горячее мульчирование

Последние годы стало модным так называемое горячее мульчирование. Это когда свежескошенная трава укладывается вокруг растений. 

Она разгорается, выделяет тепло и огромное количество азота, поэтому огурцы, перцы, кабачки, тыквы очень хорошо растут. Но их плоды сильно занитрачиваются.

Горячее мульчирование можно использовать в начале сезона под культуры, которые требуют много азота (огурцы, кабачки). Но нельзя делать это весь сезон.

Вносите удобрения в срок

Азот нужен растениям для наращивания зеленой массы. Это, как правило, весна и первая половина лета. В это время растениям необходим азот и его нужно вносить. Во второй половине лета азотные подкормки следует сокращать или прекращать полностью, так как у растений начинают формироваться плоды, потребность в азоте снижается, а возрастает потребность в калии.

Как только растение начало завязывать плоды, внесение азота сокращается до минимума (в комплексных удобрениях его должно быть не более 7 процентов). Полностью прекращаются азотные подкормки за 2 месяца до уборки урожая.

Не используйте свежий навоз

Свежий и полуперепревший навоз вообще плохо влияет на большинство растений, особенно на корнеплоды. 

Навоз лучше всего класть в компост. Особенно важно тщательно компостировать свиной навоз, добавляя в него опилки, солому, торф, листья деревьев.

Используйте эти приемы, чтобы снизить риск занитрачивания овощей на вашем участке. 

Для отслеживания количества нитратов можно приобрести специальный прибор, который моментально выводит результаты на дисплей.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Не увлекайтесь азотом
  2. Не используйте горячее мульчирование
  3. Вносите удобрения в срок
  4. Не используйте свежий навоз