Много сил и энергии вкладывает огородник в то, чтобы вырастить качественный урожай картофеля.
Когда наступает период сбора урожая, необходимо продумать все мелочи, чтобы сохранить его как можно дольше и пользоваться всю зиму.
Будет ли картофель лежать до весны, напрямую зависит от времени и погодных условий, при которых он был собран. Если у клубня плотная кожура, пожелтели листья ботвы и начали усыхать, значит, самое время копать. Лучше выбрать сухой тёплый день и желательно копать вилами, чтобы не повредить картофелины. В большинстве регионов сбор урожая начинается к концу августа. Чтобы верно рассчитать сроки сбора, необходимо помнить день посадки. Картофель созревает приблизительно 90 дней.
Прежде чем поместить картофель на постоянное место жительства в подвал, погреб, на балкон или просто в квартиру, необходимо:
Наиболее подходящая тара для хранения — тканевые мешки или деревянные, хорошо проветриваемые ящики. Многие хозяйки рекомендуют в тару с картофелем положить ароматные травы. Не рекомендуют использовать полиэтиленовые мешки — картофель отсыреет и заплесневеет. Также не стоит долго хранить в холодильнике.
Необходимо выбрать помещение или место в квартире, где не будет риска промерзания картофеля. Помещение должно быть тёмным, корнеплод не сохранится, если на него будет попадать свет из любого источника. Идеальная температура для хранения картофеля не более пяти градусов, влажность не более 90 %. Близость отопительных приборов недопустима. Хорошая вентиляция увеличит срок сохранности корнеплода.
Для поддержания необходимого уровня влажности можно переложить клубни соломой или опилками. В качестве «соседа» для хранения рекомендуется свёкла, она впитает в себя излишек влаги.
Необходимо следить, чтобы глазки не начали прорастать. Для этого регулярно перебирать клубни и обламывать ростки. Некоторые рекомендуют как средство от прорастания веточки мяты в таре для картофеля.
Для долгого хранения совершенно не подходят ранние сорта картофеля. Среднеспелые сорта сохранятся на некоторый срок. Клубни поздних сортов, без видимых повреждений и заболеваний, сохранятся до весны.
Если все правила будут соблюдены, на вашем столе будет всю зиму присутствовать любимый овощ, радуя вкусовыми качествами и насыщая витаминами.