Собирая урожай моркови, каждый дачник пытается сделать все, чтобы сохранить ее к следующему сезону.
Однако хранение морковки – это сложный процесс, который требует внимательности от каждого человека. Даже незначительная ошибка может стоит порчи урожая или его гниения.
Поэтому каждый должен знать о 7 лучших способах хранения моркови.
Первое, с чего стоит начать – это подготовить корнеплоды к дальнейшему хранению. В первую очередь весь урожай необходимо перебрать.
Все подпорченные, пораженные различными заболеваниями и подгнившие корнеплоды нельзя хранить. А дело в том, что если они будут лежать в общей «куче», то существует вероятность заражения.
Желательно для хранения выбирать только ровные плоды одинакового размера.
Особое внимание стоит уделять обрезке морковки. Она всегда проводится в два этапа, чтобы избежать возможных проблем. Изначально у просушенной моркови срезается зеленая часть.
Срез лучше выполнять до самого плода, он должен быть идеально ровным. После обрезки корнеплоды стоит подержать несколько дней на открытом воздухе при температуре до 14 градусов.
Такое хранение поможет заранее определить «проблемные» места у корнеплодов. После этого уже можно приступать к подготовке хранения.
Оптимальная температура хранения – от 0 до 1 градуса. Конечно, такой температуры нет во многих погребах и холодильниках. Сейчас выделяется 7 способов для хранения:
• в песке. Этот способ по праву является лучшим, ведь песок отлично держит влагу, позволяет поддерживать оптимальную температуру и предотвращает развитие гнилостных заболеваний. И самое главное – песок можно найти в большом количестве на многих дачных участках;
• в опилках. Способ также достаточно популярный, так как сохраняется большинство плодов. Однако необходимо использовать опилки от хвойных пород деревьев, так как они содержат в себе фитонциды, которые предотвращают размножение различных микробов;
• в пленочных мешках. Главное достоинство этого метода – сохраняется влага на протяжении всего хранения. Укладывая морковь в мешки, важно сделать несколько небольших отверстий, чтобы плоды «дышали»;
• хранение на грядке. Метод рискованный, но некоторые доверяют ему. Суть: определенная часть моркови остается на грядках, срезается ботва, засыпается плотный слой опилок или песка. По идее, морковь сможет перезимовать на грядке, но существуют серьезные риски;
• в глине. Влажная глина способна создать защиту моркови, не давая ей вянуть и гнить. Достаточно приготовить емкость с влажной глиной, смочить там морковь, вытянуть и дать высушиться;
• луковая шелуха. В луковой шелухе есть большое количество фитонцидов, которые предотвращают развитие микробов. Вместо луковой шелухи можно применять чесночную или мох;
• в эмалированных емкостях. Лучший способ, если необходимо сохранить морковь на балконе и в других квартирных условиях. Необходимо взять эмалированные емкости, вертикально уложить морковь и плотно закрыть.
Фото: Pixabay