Если после дачного сезона в закромах остался навоз, его нужно как-то хранить зимой.
Что делать с навозом, чтобы он не замерз зимой и сохранился до весны?
Землю нужно очистить от мусора, накрыть пленкой и залить глиной.
Затем нужно выложить слой соломы и торфа толщиной около 30 сантиметров.
Навоз укладывают слоями по 50 сантиметров, утрамбовывают.
Высота кучи может варьироваться от 1 м до 2,5 м. Последним слоем выкладывают торф.
Суть такого хранения в том, чтобы поддерживать живучесть микроорганизмов, не давая температуре повышаться выше 30 градусов.
Если хранить навоз в рыхлом виде, в нем будет повышаться температура до 70 градусов, перегной потеряет много азота.
Навоз можно сохранить на зиму в жидком виде.
Для этого нужно приобрести бочку на 200-300 литров, засыпать туда навоз и залить водой.
Хранить жидкий навоз нужно в прохладном месте, чтобы он не забродил.
При этом в помещении не должно быть минусовых температур, иначе бочка треснет.
В мешках можно хранить перегной или высушенный конский, куриный, овечий и кроличий помет.
Мешки должны быть открытыми, а помещение достаточно теплым и закрытым, чтобы погодные условия не влияли на состояние навоза.