Огурцы считаются одними из самых популярных и востребованных овощей. Когда можно срывать их на грядке и сразу потреблять, вопрос о свежести не стоит. Но, собирая их в августе, некоторые дачники начинают задумываться, как сохранить огурцы свежими.
Если говорить об одной неделе, то сохранить овощи свежими не сложно. Проблемы появляются, когда срок должен составлять 3 недели или более. В этом случае следует создавать специальные условия для хранения.
Собирая огурцы на собственной грядке, проще проконтролировать их состояние. К примеру, если плоды полежали 2-3 дня при комнатной температуре, о длительном хранении можно забыть, они для него категорически не подходят.
Сложнее, если огурцы были куплены в магазине. Проверить, когда они были сорваны с грядки практически невозможно. Попытки сохранить магазинные огурцы могут оказаться безуспешными, поэтому каждый должен учитывать эти риски.
1) Конкурент.
2) Парад.
3) Кустовой.
4) Нежинский.
5) Нежинский местный.
6) Неросимый 40.
Важно обращать внимание на следующие признаки:
• кожица тонкая;
• плоды переросли, так как они теряют свои полезные свойства и не подходят для дальнейшего потребления;
• тепличные сорта быстрого созревания. Их следует потреблять в свежем виде, максимальный срок хранения – 3 дня.
Существует несколько методов для длительного хранения. Каждый их должен подбирать индивидуально, отталкиваясь от собственных требований.
В холодильнике есть камера для хранения, именно ее стоит использовать. Ошибка многих заключается в том, что они используют общий отсек для хранения. Огурцы сохранят свою свежесть 3-5 дней. О длительном хранении таком способом говорить не приходиться.
Обвернув каждый плод бумажным полотенцем или салфеткой, срок хранения может составить 2 недели. Плоды можно положить в целлофановый пакет. Суть метода: в процессе хранения бумажные полотенца будут впитывать лишнюю влагу.
Способ такой же, как и бумага. Однако многие отмечают, что сроки хранения в бумаге немного ниже. Если в наличии есть большое количество бумаги, то его можно пробовать.
Этот способ можно назвать универсальным, ведь огурцы могут сохраняться в воде до 4 недель. Достаточно набрать холодную в воду в емкость и поместить плоды хвостиками вниз. Такое положение является ключевым. Воду следует менять один раз в сутки.
Суть метода: когда огурцы будут терять влагу в процессе хранения, они начнут ее компенсировать. Для такого хранения лучше выбирать огурцы с плотной бугорчатой кожицей.
Огурцы аккуратно моются и просушиваются. Далее их нужно смазать яичным белком. На кожуре должна образоваться пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Сроки хранения зависят от толщины пленки. Поэтому изредка следует контролировать состояние.
Если плоды упакованы в плотный целлофан без доступа воздуха, то они смогут храниться только 3 дня, а далее начнут активно гнить.
Также недопустимо хранить с другими фруктами или овощами. Дело в том, что при хранении выделяется этилен, который ускоряет биохимические процессы.