Важную роль в длительном хранении яблок играет верно выбранный сорт фруктов. Следует отбирать только зимние сорта яблок.
Лучшей лёжкостью отличаются такие сорта, как "Антоновка обыкновенная", "Олимпийское", "Ренет Симиренко", "Джонатан", "Орловское зимнее", "Жигулёвское" и другие.
Сбор плодов на хранение осуществляется только в сухую погоду в момент их съёмной зрелости. Ни в коем случае нельзя отрывать плодоножку и вытирать восковой налет, а также мыть фрукты.
После окончания сбора необходимо уложить яблоки в выбранную тару и оставить в прохладном месте на пару недель. По истечении этого времени надо рассортировать плоды и сделать отбраковку тех, которые не внушают доверия. После желательно аккуратно протереть каждый плод тряпкой либо салфеткой, смоченной глицерином.
В большинстве случаев хранение яблок на зиму осуществляется в специально подготовленном хранилище. Оптимальная температура помещения должна быть от -1 до +4 °C, а максимальная влажность воздуха не должна превышать 90%. Стены в выбранном помещении предварительно нужно побелить, а пол обработать раствором железного купороса.
Первый способ — переслаивание. На дно тары насыпается около 3-5 см сухого материала. Это могут быть опилки, луковая шелуха, песок с добавлением золы, шелуха гречихи, торф, сухие листья, стружка, солома.
На выбранный материал укладывается слой яблок так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Фрукты кладутся плодоножками вверх. После этого плоды полностью засыпаются материалом. Сверху таким же образом размещаются еще несколько слоёв до полного наполнения тары.
Способ второй. Если урожай не очень большой, каждый плод можно завернуть отдельно в бумагу или салфетку и уложить рядами в ящик или коробку.
Наиболее популярен третий способ — хранение плодов в полиэтиленовых пакетах. Фрукты раскладывают в пакеты по 2-3 кг, после чего пакет завязывают и делают в нём несколько отверстий для вентиляции.
Способ четвёртый — хранение в яме. Перед наступлением морозов, поздней осенью, в саду выкапывают яму глубиной приблизительно 50 см. Её дно выстилают соломой или листвой и помещают туда завязанные холщовые мешки либо полиэтиленовые пакеты с плодами.
Также делают вытяжку — вставляют несколько труб. Для этой цели можно использовать толстые стебли подсолнечника. Сверху яблок делают ещё один застил, который использовался на дне ямы, и засыпают всё землей.
Выбрав наиболее подходящий для себя способ хранения, можно наслаждаться свежими яблочками всю зиму.
Фото: Pixabay