Если фитофтора поразила помидоры, то лучше не медлить, а предпринять меры, чтобы спасти урожай.
Болезнь распространяется очень быстро, поэтому опытные огородники используют один простой, но эффективный метод.
Для реализации данного способа требуется горячая вода. Кроме того, следует заранее подготовить место для просушки.
Например, подойдут стол или подоконник, который нужно накрыть тканью или бумагой.
В емкость кладут собранные томаты и заливают их водой, температура которой составляет 60-70 градусов. Через 2 минуты помидоры достают из воды, просушивают и выкладывают дозревать.
В данном случае температура воды должна быть не более 50 градусов. Потребуется соль – 0,5 кг на тридцать литров. Хлорид натрия растворяют в теплой жидкости и помещают туда собранные плоды.
В такой ванне помидоры лежат 2 часа. Затем их просушивают и выкладывают дозревать.