Пикировка – удобный инструмент для работы с рассадой. Ее вначале можно высадить в один горшок, а после в отдельную тару пересаживать уже крепкие и хорошие всходы.
При этом, готовясь пикировать перец, стоит понимать, что эта процедура не слишком для него полезна, поэтому нужно быть максимально осторожным.
В идеале на рассаду это растение стоит сеять сразу в отдельные горшочки по две штучки в каждый.
Для того чтобы пикировка прошла успешно, делать ее следует быстро и уверенно. Для этого нужно сразу подготовить все необходимые инструменты.
Все следует расставить на клеенке или в месте, которое не жаль запачкать, – аккуратно пересыпать землю и утрамбовать скорее всего не получится.
Готовиться к пикировке нужно сразу после появления третьего, настоящего листа растения. После того как он вырастет хотя бы на сантиметр, действовать следует следующим образом.
Подготовка горшков. Тару следует расставить и наполнить землей. Далее нужно уплотнить в ней землю так, чтобы она занимала примерно три четвертых горшка.
Теперь в каждой таре нужно ложкой сделать глубокую лунку – почти до самого дна.
Перечную рассаду следует аккуратно вынуть из горшка и разобрать руками корни, стараясь особо не трогать стебельки и тем более ничего не тянуть, не сжимать и не сдавливать.
Растение нужно брать пальцами за несколько листов и аккуратно опускать в лунки. По два ростка на 1 горшок.
Оставшееся пространство нужно аккуратно присыпать землей и слегка прижать ее пальцами, чтобы стебелек ровно стоял.
Теперь землю нужно аккуратно полить, только не сам стебель, а под бортики горшка.
На этом пикировка заканчивается. Рассаду нужно поставить на хорошо освещенный подоконник и хорошо поливать. Температура для успешного разрастания перца не должна падать ниже 20 градусов.