Самыми сочными и вкусными считаются молоденькие растения. Именно им присущ неповторимый насыщенный аромат и вкус.
Обычно урожай петрушки собирают через 50-60 дней после всходов. Но лучше не трогать зелень, у которой листиков немного.
Срезать петрушку можно после того, как появится 3-4 яруса листьев на стеблях растения. Срез делается на уровне корневой системы, но так, чтобы не травмировать ее.
Обрезка производится острым ножом. Если сделать все правильно, то в скором времени появятся новые веточки, которые быстро отрастут.
После сбора урожая не пройдет и 12-15 дней, как можно будет собирать новый. Но многое, конечно, зависит от сорта растения.
Если петрушку не срезать под корень, а отщипывать лишь листочки, то процесс уборки может длиться постоянно. А на столе всегда будет свежая зелень.
Кустики аккуратно срезаются, чтобы остался маленький пенек стебля. Если есть листики, то они не удаляются.
Срез надо припудривать, чтобы помочь растению быстрее оправиться от стресса и не заболеть. Для этого используется зола.