Грецкий орех на дачном участке — это уже привычное дерево, как яблоня, груша или абрикос.
Если природа в этом сезоне одарила вас богатым урожаем орехов, потрудитесь собрать и заготовить их правильно. Расскажем, когда приступать к уборке урожая и как понять, что они созрели.
Сбор урожая орехов начинается с началом осени и заканчивается примерно в середине октября. Определяющим моментом является сорт, погода и климат.
О том, что грецкие орехи созрели, говорят трещины, которые появляются на околоплодниках, а листва на дереве начинает желтеть.
Причем первыми созревают орехи, которые растут на южной стороне дерева. Желательно, чтобы они созревали на дереве.
Орехи очищают от околоплодника. Если не надеть перчатки, то руки окрасятся йодом, который будет сложно смыть. Если оболочка не снимается, орехи нужно оставить в сухом и темном месте на несколько дней. Они дозреют и будут легко чиститься. Перед сушкой очищенные орехи моют в холодной воде и раскладывают в один слой, периодически переворачивая.
Их нужно оставить в хорошо проветриваемом помещении, при температуре воздуха 26-30 градусов Цельсия. Сушка займет от 4-5 суток до 2 недель.
В электрической сушилке или духовке орехи сушат при температуре 45-55 градусов. Чем более мокрые орехи, тем ниже температура должна быть в ходе сушки.
В электросушилке достаточно температуры 45 градусов, в духовке не более 62. Если сушить при более высокой температуре, то ядра станут темными и непригодными для употребления в пищу.
Для этого лучше расколоть несколько плодов. Ядра в них должны быть светло-коричневого цвета, плотными, но легко ломаться. Вкус должен быть приятным, не горьким. Если орехи высушить плохо, в них начнет расти плесень.
Хранят урожай в прохладном, сухом и темном месте. Допустимой считается температура 5-15 градусов, а влажность 40-60 %. Можно использовать ящики и мешки, коробки и бумажные пакеты, но с условием нормальной вентиляции. Неочищенные орехи пролежат 2 года, а при комнатной температуре не более года.
Очищенные орехи хранят в холодильнике в контейнерах или пакетах не более 4-5 месяцев.
Можно заморозить ядра, тогда они пролежат больше года. После разморозки не забудьте подсушить орехи в духовке.