Как уберечь лук от черной плесени и сохранить до весны: об этом не расскажет сосед по даче

24.11.2022 22:20
Обновлено: 12.04.2023 07:48

Дачники тратят немало сил, чтобы вырастить богатый урожай лука и чеснока, но черная плесень сводит все усилия на нет. 

Многим любителям овощей не удается сберечь урожай до весны: плоды покрываются черным порошком и гниют. 

В чем причина 

Проблема заключается в возбудителе болезни под названием Aspergillus niger. Грибы активно распространяются в процессе хранения при плохой вентиляции и высокой температуре воздуха. 

Пораженные патогеном луковицы становятся мягкими, а позже высыхают. Между чешуйками появляется черная пылящая масса.

Патогенный материал распространяется по воздуху и при прямом контакте зараженной и здоровой луковицы. Грибы могут остаться в погребе от предыдущего урожая и заразить новые плоды. 

Лук
Фото: © Белновости

В зоне риска 

Чаще всего черная плесень поражает незрелые и сырые луковицы. В первую очередь заражению подвержены сорта с окрашенными чешуями (красные, белые, розовые, фиолетовые). Более устойчивы с желтыми. 

Меры защиты 

Профилактика черной гнили начинается на этапе посадки. Луковицы подвергают термическому обеззараживанию и обработке фунгицидами. 

Важно соблюдать принципы севооборота. На прежнее место лук можно вернуть не ранее чем через 4-5 лет. Кроме того, севок лучше выращивать отдельно от лука-репки. 

Немалую роль играет качество почвы. Возделывать лук лучше в нейтральной почве. Кислый грунт можно обработать известью-пушонкой. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. В чем причина 
  2. В зоне риска 
  3. Меры защиты