Если долго возделывать на одном и том же месте определенные сельхозкультуры, то почва скоро устанет и урожай снизится.
В первую очередь это относится к таким культурам, как картофель, – его довольно часто выращивают на одной и той же части огорода, а также томатам и прочим.
Дело в том, что в процессе роста в почве накапливаются токсины, которые выделяют сами растения. Одновременно плодородный слой обедняется, что наиболее остро сказывается на зеленых культурах и корнеплодах.
Особенно из них чувствительны свекла, капуста, тыквенные и редис.
Одновременно в почве концентрируются возбудители инфекций и вредители.
Решить проблему можно с помощью чередования или севооборота. Это старый, но проверенный метод, снимающий переутомление почвы.
Для большей эффективности следует составить план посадок на несколько лет вперед.
Эта же мера позволит спланировать порядок и очередность внесения удобрений.
Например, на следующий год после огурцов рекомендуется высадить бобовые. Так будет можно обогатить почву азотом и улучшить ее состав.
Уже после бобовых на этом же месте можно высадить редис, морковь, редьку или петрушку.
А на 4-й год на старое место можно будет вернуть огурцы.