Слива является очень требовательным растением к условиям выращивания.
Для нее предпочтительнее выбрать южную сторону приусадебного участка с хорошим солнечным освещением. В тени она тоже будет плодоносить, но плоды будут мелкими и менее сладкими.
Растет она почти на всех видах почв, но идеальной для нее является нейтральная или слабощелочная. Заболачивание переносит с трудом. Грунтовые воды должны быть на расстоянии не менее 1,5 м от поверхности. Если же избыток влаги все же есть, то сливу можно посадить на вал высотой 50-70 см.
После того как сливовое дерево посажено, оно в течение 2-3 лет будет питаться удобрением, которое было внесено в посадочную лунку.
В течение следующих лет в приствольный круг сливы периодически продолжают вносить минеральные и органические удобрения, рыхлят и уничтожают сорняки.
Слива активно отзывается на удобрения. Ранней весной дереву требуется азот, так как он способствует интенсивному росту. При появлении плодов вносят калийные и фосфатные удобрения, они оказывают поддержку в накоплении полезных веществ.
После посадки слива начинает плодоносить на 4-5 год. Но иногда от сезона к сезону урожай получается довольно неравномерный.
Такое неприятное свойство слив можно исправить с помощью легкого агротехнического способа: проредить плоды. Если завязей особо много, то рекомендуется их удалить или плоды, пока они маленькие. Изначально устраняют поврежденные и зараженные сливы.
Между остальными оставляют расстояние около 7 см, рассчитывая, чтобы плоды могли созревать, не касаясь друг друга.
Ежегодно у сливового дерева на расстоянии 3 м в большом количестве появляются молодые побеги, которые необходимо регулярно устранять. За летний период побеги нужно удалять не менее 4-5 раз, потому как ослабляют основное дерево и значительно снижают его урожайность.
При большом урожае слив дерево испытывает нагрузку. Чтобы ветви не поломались, под них подкладывают подпорку. В месте соприкосновения с ветвью необходимо подложить мягкую ткань. Она устранит трение, при котором на кору могут попасть болезнетворные микробы.
Плоды на сливе поспевают не одновременно, поэтому и урожай собирают по мере созревания. Чтобы получать сливу длительный период, рекомендуется сажать не менее трех сортов сливовых деревьев. Плоды хранят в ящиках, прокладывая их бумагой. Так же они хорошо хранятся в замороженном виде.
Считается, что слива по популярности стоит у россиян на 3 месте после яблони и вишни. Поэтому нужно особенно внимательно относиться к выбору сортов.