Каждый огородник заинтересован в том, чтобы семена прорастали как можно быстрее.
Когда попадается некачественный семенной материал, то всходов можно не дождаться, приходится начинать все сначала. Но иногда нет времени ждать несколько недель.
А ускоренная всхожесть семян будет способствовать увеличению урожайности. И как этого добиться? Это под силу каждому огороднику.
Среди причин плохой всхожести семян можно выделить такие:
Огородники научились справляться с проблемой плохой всхожести семян. И в этом помогают простые лайфхаки.
Простой и доступный способ «расшевелить» семена. Посев семян после замачивания сокращает на 2-3 дня время ожидания всходов.
Для томатов, перцев, огурцов и других теплолюбивых культур температура воды должны быть 20-25 градусов, для остальных – 10-15 градусов тепла.
Многие предпочитают использовать для этого талую воду. Семена гороха и фасоли замачивают 4-5 часов, редис, редьку, огурцы, кабачки, тыкву, капусту — 12 часов, томаты, салат и свеклу — 24-36 часов, морковь, петрушку, лук – до 48 часов.
При этом нужно каждые 4-5 часов менять воду для замачивания.
Один из способов ускорить появление всходов. Пророщенные семена всходят на неделю раньше сухих.
На смоченный водой кусочек ткани, марли тонким слоем раскладываются семена, сверху прикрываются вторым кусочком влажной ткани. На блюдце надевают полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место.
Один раз в день семена прямо на ткани промывают под проточной водой. Проращивание прекращают после появления белых ростков.