Есть несколько простых способов ускорить созревание арбузов на дачном участке. Самое приятное, что все они исключают использование химии и не способствуют накоплению нитратов.
Расскажем, как добиться такого эффекта и сколько вообще нужно времени, чтобы ягода созрела после появления завязи.
Процесс в естественных условиях занимает 30 дней с момента появления завязи.
Если речь о крупноплодных сортах, то им потребуется до 45 дней, но последнее слово за погодой. Жарким и сухим летом созревание проходит заметно быстрее.
Дожди и осенние холода не идут на пользу бахчевым, поэтому, если видите, что растение не укладывается в сроки, смело вмешивайтесь в этот процесс.
1. Начните переворачивать плоды, подставляя к солнцу новый бок, подложив под низ доску или иной материал. Главное — не повредить плодоножку.
2. Следующая хитрость в том, что если вместо доски подложить под арбуз кирпич, то созревание пойдет быстрее. Дело в том, что днем глина будет нагреваться, а ночью отдавать тепло.
Для дачи – в самый раз.
3. Самое главное, не забывайте прищипывать плети и вовремя удалять лишние цветы и плоды.
Не рассчитывайте, что успеют вызреть все завязи. Вместо того чтобы получить много мелких полузрелых арбузиков, лучше вырастить один, но спелый.
Обрывая листья помните, что на одну завязь оставляют 5-6 листов, но так, чтобы они не создавали тень.