Ушлые огородники рассказали, как им удается приготовить готовый к использованию компост всего за один сезон.
Обычно приходится ждать 1-2 года, пока компост созреет. Но опытные дачники научились сокращать процесс до 6 месяцев.
Делают это методом «варения» садово-огородных отходов. Суть заключается в том, что ботву растений, яблочный опад, листья и прочую органику укладывают слоями, которые перемежают скошенной травой.
Затем компостную кучу поливают раствором на основе мочевины. В 10 литрах воды растворяют 100-200 г карбамида. После полива компоста полученным раствором кучу укрывают темной пленкой.
Полив мочевиной повторяют раз в 2-3 недели. Трава, мочевина, пленка и солнечные теплые дни обеспечат высокую температуру внутри компостной ямы, благодаря чему питательное удобрение приготовится за 6 месяцев. Например, в апреле закладывают яму, а в сентябре-октября используют компост.
Многие огородники для ускорения созревания компоста используют средства, которые содержат молочно-дрожжевые бактерии или сенную палочку. Пользу приносят препараты, в состав которых входит триходерма.