Формировка сладкого перца – важная процедура, позволяющая улучшить урожай.
Чтобы кусты лучше проветривались, удаляют нижние пары листьев у подножия растений.
Также убирают пасынки вплоть до первого разветвления и коронного цветка. Его обычно также срезают, чтобы не тормозил завязывание основного урожая.
Если перец формируют в два ствола, нужно на кусте оставить 2 самых крупных отростка.
Побеги, которые растут внутрь, следует срезать. Чтобы плоды не конкурировали, на разных стеблях удаляют лишние бутоны в шахматном порядке.
Если загущена посадка, то перцы ведут в один стебель.
Тут коронный бутон оставляют, стебель от развилки не убирается, а вот ростки с боков надо удалить.
При таком способе перцы будут равномерно завязываться и скорее вызревать.
Тогда плоды можно убирать на пару недель раньше.