Чтобы редис не вырос слишком мелким, жёстким и безвкусным, не стоит подкармливать огородную культуру навозом.
Кроме того, не надо делать упор на минеральные азотные удобрения.
Корнеплоды будут крупными, сочными и сладкими, если вовремя восполнять нехватку калия и фосфора.
Можно, конечно, использовать монофосфат калия. А можно применять такое сочетание: сернокислый калий и суперфосфат. Но лучше сделать упор на натуральное удобрение - золу.
Однако эксперт сетевого издания "БелНовости", ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных не рекомендует подкармливать редис несгоревшими остатками древесины. Использовать надо другой пепел.
Для популярной огородной культуры не совсем подходит древесный пепел: в нём слишком много кальция и мало калия.
А вот зола, образовавшаяся в результате сжигания травы, листовых пластинок и ботвы картофеля, - более интересный вариант. Такое средство является неплохим источником и калия, и фосфора.
Примерно 300 граммов этих несгоревших остатков надо насыпать в ведро. Остальной объём ёмкости надо заполнить простой водой.
Через 24 часа будет готова жидкость, которой надо полить редис под корень.
Ранее эксперт перечислила причины, по которым свёкла может вырасти мелкой.