Крыжовник – кустарник, период цветения которого длится с апреля по май. Произрастает в дикой природе в Европе, Азии и Африке.
Из-за кислого вкуса фрукта он теряет популярность и часто можно встретить дикие кусты. Крыжовник не сложен в выращивании или слишком требователен.
Его можно выращивать вблизи кустов смородины, так как он тесно связан с ней. Ниже вы найдете советы по выращиванию крыжовника.
Прежде чем покупать крыжовник, следует получить представление о его сортах и выбрать тот, который наилучшим образом подойдет к условиям, которые у нас есть на участке или в саду.
Перед посадкой необходимо тщательно прополоть и удобрить субстрат. Земля должна быть плодородной, проницаемой и влажной (это может быть садовая почва, смешанная с хорошо разложившимся навозом – 50 кг на 10 м2). Удобряйте почву за 4 недели до посадки.
Крыжовник высаживают осенью во второй половине октября или ранней весной. Выкапываем яму глубиной чуть больше корневого шара, чтобы можно было свободно разложить корни.
Помещаем растение в яму и закапываем его немного глубже, чем оно росло в питомнике (перемещаем растение так, чтобы земля заполняла промежутки между корнями).
Кусты высаживают с интервалом в 1 м. В случае посадки крыжовника, в лунку перед посадкой следует поставить кол и затем рассаду – благодаря этому мы не повредим корни.
Крыжовник обрезают вскоре после посадки, весной. Срезаем кусты на 1, 2 или 3 сетки (бутон, над которым мы срезаем, должен быть направлен наружу). В последующие годы мы удаляем все слабые и больные побеги.
Если мы хотим, чтобы крыжовник загустел, мы обрезаем все побеги весной примерно до 30-40 см. В последующие годы постепенно обрезаем самые старые побеги, чтобы куст состоял из большинства однолетних побегов. Крона пенного крыжовника должна состоять примерно из 8 побегов.
Ранней весной можно использовать азотные удобрения, а осенью калийные и фосфорные удобрения.