Салат — один из старейших видов окультуренных овощей. Его родиной является Средиземноморье, но сегодня его выращивают по всему миру.
Салат богат витаминами и минералами. Он содержит белок, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины B6, C, A, E и K.
Его регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина, является хорошей профилактикой проблем с памятью и старческого слабоумия. А выращивается эта культура довольно просто.
Есть несколько способов посева, которые помогут всегда иметь свежую зелень.
В этом случае отводится кусочек грядки, на который произвольно разбрасываются семена. Сверху они засыпаются тонким слоем рыхлой земли (компоста) или просто заделываются в почву тяпкой. Всходит салат примерно на 3-й день, образуя в дальнейшем ковер зелени.
Метод хорош тем, что вы сможете вырывать молодые побеги и употреблять их в пищу, прореживая тем самым посевы. А те растения, которые останутся на грядке после прореживания, вырастут крупнее.
Посев производится, как и в первом случае, сплошняком, но в рядок. Это хороший вариант для уплотнения других культур.
Например, можно посеять салат с луком, высокими томатами, перцами и другими культурами.
Салат высевается во влажный субстрат на расстоянии 1–1,5 см друг от друга. Глубина заделки – 0,5-1 см. После появления всходов температура не должна опускаться ниже 8 градусов ночью, а днем не должна превышать 22 градуса.
Когда появится второй настоящий листок, рассаду надо распикировать в отдельные емкости размером 5х5 см. Для этой цели идеально подходят кассеты.
При появлении 4-6 настоящих листьев рассада высаживается на грядку. При посадке важно не заглубить сердцевину растения, иначе оно погибнет либо затормозится в росте.
Этот метод подходит лучше всего для кочанных сортов. Также может использоваться при выращивании раннего салата, чтобы получить зелень на 1–2 недели раньше.
При этом способе нужно посеять несколько семян в стаканчик, а когда появится третий настоящий лист, высадить этот «букет» на грядку. Метод хорошо работает в уплотненных посадках, так как «букеты» удобно рассаживать между других культур по всему огороду, экономя таким образом место.
Семена высеваются на грядку после наступления стабильных морозов. Метод хорошо для тех, кто не имеет возможности рано весной выехать на дачу, чтобы посеять зелень. А так салат вырастет сам, как только немного потеплеет.
Эти способы удобнее всего комбинировать, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.