Многие считают, что легкая горчинка некоторых видов салатов – это особенность сорта и ничего с этим сделать нельзя.
Но оказывается, у этой особенности есть объяснение. Горечь зависит от обилия солнечного света, а если точнее, то от хлорофилла, участвующего в процессе фотосинтеза.
Огородники-профессионалы считают, что чем меньше света будет получать салат, тем слаще будет его вкус. Но прежде чем искусственно затенять растение, нужно попробовать альтернативные варианты.
Некоторые виды салатов действительно обладают специфической горечью, которую селекционеры не убирают в силу ее полезных свойств.
Считается, что «исправленные» сорта салатов не только слаще, но к тому же не пускают стрелку.
Можно попробовать начать выращивать культуру во второй половине лета, но здесь сложно угадать, когда жара пойдет на убыль. Если представить, что самые жаркие световые дни приходятся на июнь и июль, то сладкий салат можно вырастить в августе.
Можно попробовать высадить в апреле на теплой грядке ранний сорт культуры, не забыв накрыть пленкой. А можно сразу посадить салат в теплице или парнике.
Культура хорошо растет в рассеянной тени, а также там, где солнце появляется только утром и вечером.
Для этого лучше высаживать салат в короб с бортами высотой до 15-20 см. Укрывать от света грядку нужно в период времени с 11 до 16 часов.