Одним из самых больших разочарований для любого дачника являются горькие огурцы.
Обидно, что в выращивание плодов было вложено много сил, а их вкусовые качества всё равно получились сомнительными.
В этих ситуациях овощи приходится постоянно очищать от шкурки или вовсе отправлять «на соленья».
Впрочем, соблюдение рекомендаций по выращиванию гарантирует, что огурцы не просто не приобретут горечи, но и даже станут сладкими.
В специализированных магазинах ассортимент сортов огурцов весьма широк. Окончательный выбор бывает сделать весьма трудно.
По словам экспертов, обращать внимание нужно не на красивую упаковку и яркие слоганы, а на особенности сорта.
Горькими редко становятся огурцы таких разновидностей, как «Герасим F1» и «Хоровод F1».
Стоит помнить, что огурцы не должны находиться в тесноте. Между кустами должно быть приличное расстояние.
В противном случае растения будут постоянно «бороться» друг с другом за солнце и влагу. В итоге каждый овощ недополучит тепла и воды.
Следует убедиться в том, что географическое положение участка и условия выращивания (открытый грунт или теплица) обеспечивают необходимый температурный режим.
Так, огурцы вырастают сладкими и сочными, если температура воздуха превышает +15 градусов, но не доходит до отметки в +35 градусов.
Чтобы в овощах не накапливался кукурбитацин (именно это вещество и вызывает горечь), необходимо регулярно поливать огурцы.
Рекомендуемая частота полива - 2 раза в неделю. При этом желательно использовать тёплую воду.
Огурцы трудно переносят шквалистое усиление ветра. Чтобы защитить плоды, следует выращивать их в теплице.
Если выбор всё же был остановлен на открытом грунте, то желательно использовать специальные установки, закрывающие плоды от ветра.