Капуста считается неприхотливой культурой. Она неплохо растёт и на скудной почве, но порой доставляет огородникам немало хлопот.
Бывает, что листья кочанов желтеют и жухнут. Почему это происходит и как решить проблему?
Частой причиной засыхания листвы является дефицит влаги. Наладив поливы, проблема уйдёт. Для крепости и сочности кочанам нужен полив не менее 2 раз в 7 дней (по 3-4 л на единицу).
Причём лить можно прямо по листьям - методом дождевания.
При пожелтении края листвы и верха головок культуре не достаёт кальция. Можно удобрить землю сернокислым калием (10-15 г на кв. м.) и хорошо пролить гряды водой.
Если здоровая капуста начала внезапно чахнуть, виной могут быть вредители. Нужно внимательно рассмотреть корневую часть кочерыжки и почву в лунке, выдернув одно растение из земли.
Там можно заметить следы жизнедеятельности медведки, личинок хруща, проволочника, нематод. Подтачивая корешки, насекомые ослабляют культуру, что сказывается на её росте.
Чтобы решить проблему с насекомыми, можно обработать капусту 9 % столовым уксусом. Понадобится:
- 1 гранёный стакан уксуса (200 мл);
- ведро воды (10 л).
Раствором нужно делать опрыскивания листьев капусты по верху и низу, а также поливать под корень. Обработок понадобится до 4-х за сезон, с интервалом не менее недели.