Селекционеры творят чудеса, создавая удивительные сорта, способные расти там, где, казалось бы, это невозможно. Например, современные дачники могут вырастить арбуз в Сибири. При этом им не нужна даже теплица.
Но некоторые особенности выращивания все же приходится соблюдать, ведь в северных регионах этой огромной ягоде до сих пор некомфортно – мало солнца, похолодания, короткий срок вегетации.
В этой статье приведены 3 приема, которые помогут вырастить сочный и сладкий арбуз.
Самая большая проблема северных стран – низкая температура почвы. Даже если температура воздуха в мае и начале июня достаточно высокая, почва холодная. Устранить эту проблему можно правильной посадкой. Отличной «грелкой» станет зеленая трава. Если выкопать посадочную яму глубже на 10 см, положить на ее дно 5–7 см зеленой травы или сорняков с огорода, присыпать сверху слоем земли 3–5 см, то эта зеленая подушка будет согревать землю в районе корней. Также при горении зеленая трава выделяет азот, который необходим арбузу для наращивания зеленой массы. При такой посадке азотные подкормки после посадки следует исключить или уменьшить.
Также нельзя сажать арбуз в тяжелую почву. Если у вас на участке плотный чернозем или глина, придется выковать яму примерно 50х50 см, засыпать в нее смесь компоста с песком и посадить саженец. Арбузы не переносят тяжелых почв с плохим доступом кислорода к корням.
Урожайность и сладость плодов напрямую зависит от того, достаточно ли растению калия. Подкормки калием следует проводить регулярно, начиная со второй недели после высадки рассады в открытый грунт. Удобрять желательно каждые 10–15 дней. Для этой цели подойдет любое минеральное удобрение, но гораздо лучше арбуз, как и все бахчевые, отзывается на органику. Отличным натуральным удобрением станет древесная зола, стакан которой надо замочить на ночь в ведре воды. Утром слить отстоянную желтоватую водичку и подкормить арбуз. На одно растение достаточно 1 литра настоя, если удобрять регулярно.
Поливать арбузы нужно 2 раза в неделю, выливая под растение 2–3 ведра воды. Особенно важно обеспечить регулярные обильные поливы в период налива плодов, иначе они будут мелкими и невкусными.
Но есть одна тонкость. Когда арбузы перестают расти (увеличиваться в размерах), поливы следует прекратить полностью. Когда плод вырос, он уже набрал достаточно воды. Теперь пришло время накопления сухого вещества. От его количества зависит насыщенность вкуса, сладость. Если в этот период поливать растение, то арбуз будет водянистым и безвкусным.