Свекла – это один из немногих овощей, который способен вырасти практически в любых условиях.
Поэтому большинство дачников даже не вникают в процесс ее выращивания, считая, что все и так будет хорошо. Но, здесь все не так просто.
Свекла может быть сладкой и вкусной, если за ней следить. А если забывать о банальных рекомендациях, то ее можно будет использовать только на корм животным.
В зависимости от сорта в свекле может содержаться от 3 % до 11 % сахара. Таких цифр можно добиться, если помнить об агротехнике. Просто высаживая и собирая урожай, подобных результатов вряд ли получится добиться.
Свекле мешают быть сладкой следующие факторы:
Чтобы свекла была сладкой, важно помнить о нескольких правилах:
Идеальная почва
Идеальная почва для свеклы должна соответствовать следующим параметрам:
Как подготовить семена
Правильная подготовка семян позволяет в период вегетации скопить свекле достаточное количество сахара. Перед посевом семена лучше замочить, тогда они быстрее дадут первые ростки. Для удобрений можно использовать ложку суперфосфата и столовую ложку золы, разводится на 1 литр воды. Смесь настаивается одни сутки, а затем ею смачивается ткань, куда укладываются семена.
Как выполнить полив
Выполнять полив свеклы совсем несложно. Многие сорта свеклы не боятся засухи, так как мощная корневая система вытягивает влагу даже из глубины. Однако в летний период времени всегда наступают ситуации, когда даже на глубине почва пересыхает. Поэтому при сильной засухе стоит поливать даже свеклу.
Рыхление почвы
Образование почвенной корки всегда вредит свекле. Избежать такой проблемы несложно, достаточно несколько раз за сезон выполнять рыхление. Некоторые дачники советуют мульчировать свеклу, можно использовать:
Мульчирование позволит сберечь почву от перегрева, также в ней будет сохранятся влага, что пойдет на пользу корнеплоду.
Всего нужно выполнить 4 подкормки. Первая выполняется в начале июня, вторая в конце. Подкормки позволяют ускорить рост свеклы.
В июле можно использовать подкормки из золы и поваренной соли. На 10 литров воды достаточно добавить 2 полных стакана древесной золы и 1 столовую ложку соли.
У крупных плодов меньше шансов быть вкусными и сладкими. При этом многие дачники совсем забывают о сроках созревания.
Как правило, сбор свеклы начинается в последнюю очередь, именно в этом и заключается ошибка. Оптимальный диаметр свеклы – 5-6 сантиметров. Выкапывать ее стоит предварительно, не давая увеличиться в размерах.
Фото: Pixabay