Свекла – это один из самых востребованных овощей, который можно встретить на большинстве участков.
Свекла растет практически в любых условиях, она не требует особого ухода к себе, а используется для приготовления многих блюд.
Высаживая семена на грядку, каждый дачник хочет получить сладкие плоды. Но, бывают ситуации, когда свекла вырастает грубой, твердой и совершенно невкусной.
Поэтому стоит узнать о нескольких хитростях, которые помогут вырастить сладкую свеклу на участке.
В зависимости от сорта, в свекле может содержаться от 4 % до 11 % сахара. Существует несколько факторов, которые мешают свекле:
Главная причина, почему свекла теряет свой вкус – это использование навоза в качестве удобрения. Конечно, более универсальное удобрение сейчас сложно представить, но разве здесь все так просто?
Навоз при разложении начинает выделять азот, он значительно усиливает рост ботвы, забирая витамины у корнеплода. В итоге свекла получает горьковатый вкус, а избыток азота делает ее бледной.
Выполнить полив свеклы не составляет трудностей. Даже сильные засухи свекла переносит вполне спокойно. Причина в корнях, которые способны вытягивать влагу из глубины. Однако, если почва сильно пересохла, о поливе забывать не стоит. Полив можно выполнять любым удобным способом.
Сразу после полива опытные дачники рекомендуют выполнить рыхление междурядья. Благодаря этому получится задержать влагу в почве и корнеплоды будут нормально развиваться.
При желании можно выполнить мульчирование, для таких целей подойдет:
В июне свекла начинает активно расти на участке, именно в этот период стоит вносить удобрения. Идеальным считается раствор крапивы. Через 2-4 недели можно вносить раствор из золы и поваренной соли. Многие удивятся, но обычная соль увеличивает содержание сахаров в корнеплоде. Чтобы приготовить раствор, достаточно взять:
Полученным раствором можно выполнить обычный полив. Некоторые рекомендуют добавлять 2 ложки соли, но здесь стоит проявить осторожность.
Фото: Pixabay