Как закладывать компост на зиму: 5 базовых советов

23.08.2022 11:48
Обновлено: 10.04.2023 16:51

Компост – это ценное удобрение, которое многие дачники заготавливают осенью. Однако существуют ключевые правила, которые следует соблюдать.

В противном случае биомасса может быстро высохнуть, начнет издавать неприятный аромат или проявятся другие проблемы. Поэтому стоит разобраться в базовых правилах закладки.

Как выбрать место для компостной ямы

Компостную яму следует устанавливать в укромном месте. Не рекомендуется ее закладывать там, где растут деревья, так как корни могут забирать полезные вещества.

Желательно, чтобы не было прямых солнечных лучей, в противном случае органика начнет быстро пересыхать.

Решить проблему пересыхания можно двумя способами:

компост
Фото: © Белновости

1) постоянно вносить влагу;

2) накрыть не плотной крышкой и контролировать состояние, изредка внося влагу.

Чтобы упростить дальнейший уход за компостом, следует правильно выбирать место его размещения.

Как можно приготовить компост

Есть три варианта:

• яма;

• куча;

• бак.

Яма считается одним из самых популярных способов. Достаточно вырыть яму глубиной 1 м и шириной 2 м. Выбирая размеры, следует помнить о правиле: в объемном компостнике быстрее созревает компост. Единственная проблема заключается в том, что стенки ямы со временем могут обваливаться, поэтому их следует предварительно укрепить.

Также можно сделать специальное сооружение. Оптимальные размеры: 1 м – основание, 1 м – высота. Перед закладкой можно сделать небольшую яму, а на дне сделать дренаж из веток. После заполнения компостную кучу можно накрыть соломой или другими похожими материалами.

Закладка в специальные емкости – это современное решение. В специализированных магазинах можно купить баки, которые специально созданы для закладки компоста. Емкости могут отличаться своим функционалом и другими важными характеристиками.

Как укладывать компост

Есть несколько правил:

1. Органика должна выкладываться слоями.

2. Следует разделять органические удобрения. Существует 2 основных группы: зеленые и коричневые. Именно их и следует чередовать между собой.

3. Если отходы крупные, их рекомендуется предварительно измельчить. Дело в том, что крупные части органики долго перегнивают.

К зеленой массе относятся:

• ботва;

• овощи;

• фрукты;

• плоды;

• сорняки;

• скошенная трава и многое другое.

Органика выделяет значительное количество азота, который необходим культурам для нормального развития.

К коричневым отходам можно отнести:

1) бумагу;

2) ветки;

3) листья;

4) солому;

5) опилки и другое.

Коричневые отходы необходимы в компостной яме, так как они обладают высоким содержанием клетчатки. И самое главное – компост становится более рыхлым, что упрощает его дальнейшее применение.

Какой должен быть слой

Слой между массами должен составлять от 10 до 20 сантиметров. Отдельно стоит подготавливать нижний слой органики.

Его рекомендуется присыпать землей, добавляя немного гашеной извести. К опилкам или древесной коре можно добавить известь, она ускорит разложение компонентов.

Какие отходы нельзя использовать

Если растительные остатки поражены грибковыми заболеваниями или различными инфекциями, их применять недопустимо.

Также нельзя использовать ботву томатов или картофеля, так как она ядовитая. Применение этих растительных остатков может быть губительным для урожая.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как выбрать место для компостной ямы
  2. Как можно приготовить компост
  3. Как укладывать компост
  4. Какой должен быть слой
  5. Какие отходы нельзя использовать