Парша - недуг, который довольно часто встречается у картофеля.
Выявить это заболевание очень просто: если на клубнях появились многочисленные затвердевшие коричневые пятна, то предотвратить проблему не удалось.
Многие огородники предпочитают вообще не обращать внимания на эту трудность. Дело в том, что парша не влияет на вкус овоща.
Однако из-за недуга появляется другая проблема: урожай перестаёт быть пригодным к длительному хранению.
Это обстоятельство говорит о том, что культуру всё же стоит защитить от парши.
Но как же снизить риск развития у картофеля неприятного недуга? Что же может выступить в качестве профилактического средства?
Желательно умеренно подкислить почву. Если покров станет слабокислым, то недуг вряд ли даст о себе знать.
Добиться нужного результата можно путём внесения сульфата аммония при рыхлении. На 100 квадратных метров будет вполне достаточно двух кило этого средства.
Эффективность демонстрирует и аммиачная селитра. В случае её использования на сотку понадобится меньше вещества - полтора кило.
Также не стоит забывать о важности умеренного полива картофеля. Если грунт будет отличаться достаточной (но не чрезмерной) степенью увлажнённости, то риск появления парши станет минимальным.