Медленное созревание томатов - распространённая проблема, с которой сталкивался почти каждый дачник.
Самой частой причиной долгого сохранения у плодов зеленоватого цвета является плохая погода.
Частые дожди и низкая температура воздуха с высокой долей вероятности приведут к тому, что помидоры будут медленно краснеть.
Иногда виновником запоздалого созревания является сам огородник, если он переборщил с поливом.
Но можно перечислить несколько несложных приёмов, благодаря которым владелец загородного участка с лёгкостью добьётся ускоренного созревания томатов.
Не нужно ждать, пока плоды приобретут насыщенно красный цвет. Сорвать первые томаты желательно ещё тогда, когда они являются зеленоватыми.
Если пойти на этот шаг, то оставшиеся на кустах овощи начнут краснеть гораздо быстрее.
Дачнику желательно сорвать и листовые пластинки, которые располагаются ниже первой ветки с плодами.
Удаление лишней зелёной массы способствует лучшему «проветриванию» огородной культуры. Это означает, что растение будет защищено от недугов, а плоды начнут быстрее созревать.
Если огородник не хочет удалять ботву или срывать зелёные томаты, то ему следует обработать растение одним средством.
Речь идёт о растворе йода. Причём перебарщивать с этим элементом не надо: хватит и трёх капель на литр чистой жидкости.
Остаётся лишь перелить получившуюся смесь в пульверизатор и опрыснуть культуру.