Как заставить помидоры покраснеть: 5 рабочих способов

08.08.2022 15:38
Обновлено: 10.04.2023 11:33

Многие огородники сталкиваются с ситуацией: помидоры находятся в разной степени «зелености», постепенно наливаются и крупнеют, но краснеть не хотят. 

Дачники бьют тревогу: сроки поджимают, а овощи – ни с места. Подобная ситуация случается и на открытом грунте, и в теплице.

Опытные огородники используют проверенные методы, которые позволяют заставить плоды помидоров покраснеть. 

Расщепление стебля томата

Заостренным кончиком ножа делают вертикальный сквозной прокол стебля примерно на 5 см выше корневой шейки. Чтобы прокол не смыкался, в него вставляют кусок зубочистки. 

Некоторые огородники используют медную проволоку. Но ее предварительно следует зачистить от лака. Дополнительно метод известен еще с 1970-х годов как защита от фитофтороза. 

Фото: © Белновости

Удаление листьев

Оставляют только верхние листья, которые необходимы для фотосинтеза. Дополнительно срезают молодые цветки, которые не успеют созреть. Но при этом они будут тянуть питание, которое необходимо для вызревания текущих плодов. Листья удаляют поэтапно. Делают это после появления первого помидора. 

Зрелые томаты

На кусте оставляют зрелые плоды, которые выделяют фитогормон. Он способствует созреванию остальных помидоров.

Банановая кожура

Этот органический отход раскладывают под кустами. Когда кожура начнет чернеть, томаты начнут краснеть.

Яблоки

Падалица яблок – эффективный метод заставить покраснеть помидоры, но есть нюанс. Яблоки по мере загнивания следует убирать, чтобы не накликать в теплицу армию дрозофил. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Расщепление стебля томата
  2. Удаление листьев
  3. Зрелые томаты
  4. Банановая кожура
  5. Яблоки